우리나라 전통 어업인 ‘남해 지족해협 죽방렴어업’이 세계식량농업기구(FAO)가 지정하는 세계중요농업유산(GIAHS)으로 공식 등재되며, 한국의 전통 어업방식이 국제사회로부터 그 가치를 인정받았다.
 남해 지족해협 죽방렴어업
남해 지족해협 죽방렴어업 
해양수산부는 7월 9일, ‘죽방렴어업’이 FAO 세계중요농업유산으로 신규 등재됐다고 발표했다. 이는 하동·광양 섬진강 재첩잡이 손틀어업(2023년), 제주 해녀어업(2023년)에 이어 우리나라 어업 분야에서는 세 번째 세계중요농업유산 등재 사례다.
죽방렴어업은 남해군 지족해협 일대의 좁은 바다 물목을 활용한 전통 고기잡이 방식으로, 조류가 흘러드는 방향으로 말목을 V자형으로 박고, 그 사이에 대나무 발을 설치해 물고기를 자연스럽게 몰아 한 곳에서 포획하는 친환경적 어획 시스템이다. 15세기부터 이어져 온 이 전통은 자연 환경과 어업 기술, 지역 공동체 문화가 결합된 독특한 유산으로 평가받는다.
해수부는 2015년 이 어업을 국가중요어업유산으로 지정한 바 있으며, 지난해 FAO에 세계중요농업유산 등재 신청서를 제출한 이후, 남해군과 죽방렴어업 공동체와 협력해 심사에 대비해 왔다. 지난 7월 7일부터 8일까지 열린 세계중요농업유산 전문가그룹 회의에서 그 역사성, 생태적 지속 가능성, 지역사회와의 연계성 등 다각적인 측면에서 높은 평가를 받아 등재가 확정됐다.
강도형 해양수산부 장관은 “죽방렴어업의 세계중요농업유산 등재는 우리의 자랑스러운 전통어업이 세계적으로도 인정받은 의미 있는 성과”라며, “정부는 전통어업이 생태보전과 문화유산으로서의 가치를 유지하며 지속 가능하게 발전할 수 있도록 관련 제도적 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.
이번 등재로 대한민국은 총 7건의 세계중요농업유산을 보유하게 됐으며, 이 중 어업 분야는 3건이다. 해양수산부는 앞으로도 지역 어업공동체와 협력하여 전통어업의 보전과 세계화에 박차를 가할 계획이다.
 
    백광진
기자
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